登录邮箱 | @ smgdys.com 忘记密码?
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政策动态

我国媒体融合发展新局面的深层逻辑

时间:2018-08-28 16:55:42  来源:  作者:

自2014年“中国媒体融合元年”至今,短短几年,我国媒体融合发展取得了巨大进展。有学者撰文总结:中国媒体融合发展走在世界前列,整体进展处于全球媒体“第一方阵”。这一局面是如何形成的呢?

伟大实践离不开伟大理论。中国媒体融合发展开创新局面和习近平新闻思想之间有着直接的逻辑关联。

习近平新闻思想与中国媒体融合发展的战略先机

习近平新闻思想始终准确把握新闻传播发展趋势,深刻洞察世界和中国媒介场域巨变。习近平新闻思想鲜明的时代性、创新性的理论品质使得我国媒体融合发展不失时机上升为国家战略,在世界范围内赢得了先机。

有一段时间,学界对未来媒体格局众说纷纭。业界正视、重视互联网传播革命的冲击,而该如何应对又感到茫然。

在此当口,以习近平同志为代表的中国马克思主义者,创造性地总结、形成了新时代中国化的马克思主义新闻观、媒体观——习近平新闻思想,并用以指导新闻和媒体融合实践。

“现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。”习近平总书记准确把握人类新闻信息传播的当下态势,并以历史唯物主义的眼光科学判断,“从社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。”

2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“整合新闻媒体资源,推动传统媒体和新兴媒体融合发展”。这是“媒体融合”首次成为党中央重大决议的重要内容,表明推动媒体融合发展成为全党的共识。2014年8月18日,习近平总书记主持召开中央深改组第四次会议,审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。这是我国关于媒体融合发展的顶层设计,是指导媒体融合实践的纲领性文件,表明“媒体融合”又从党的意志变成了国家行动、国家战略。

环顾世界,一些国家媒体融合探索起步较早,但多是民间行动和个体行为。没有哪一个国家、哪一个政党,像中国和中国共产党这样从国家层面重视、谋划、部署这场迎接和应对互联网传播革命的重大战役。这为中国媒体融合发展赢得了重要先机。这既是社会主义优越性的体现,也是习近平新闻思想的理论特质使然。

以习近平新闻思想为指导的这一战略部署意义深远。虽然“媒体融合”概念提了多年,但从学术讨论上升为实践决策,仍是质的突破。唯其如此,2014年被誉为“中国媒体融合元年”。这一战略部署秉承马克思主义辩证否定观,及时为学界、业界定音指向,避免了认识上的无谓争端和行动上的迷茫、彷徨:既然是“融合”,就不是传统媒体消亡或被简单取代;既然是“融合”,就意味着新媒体和传统媒体各有优长,需要一同“扬弃”。

习近平新闻思想与中国媒体融合发展的科学方略

在中央深改组第四次会议上,习近平总书记就媒体融合发表重要讲话指出,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。

这段讲话内涵丰富,就媒体融合的思路、原则、手段、方法、路径作了全面而精辟的阐述,系统回答了如何融、融到什么程度、达成何种目标等问题,具有极强的指导性和可操作性。其中,“遵循规律”是前提;“强化互联网思维”是统摄;“优势互补,一体发展”是实质、标准;“技术支撑”和“内容根本”体现变与不变的辩证法,是手段、原则;“现代传播体系”是目标。

中国媒体融合发展方略是科学的。这一科学性源于习近平新闻思想的时代性、创新性、系统性和合规律性;在于它实现了唯物主义和辩证法、辩证唯物主义和历史唯物主义的有机统一;在于它深刻揭示了媒体融合发展的理论逻辑和实践逻辑。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明
ICP许可证:沪ICP备14028345
Copyright © 2012 – 2018 神木市文体广电局版权所有