登录邮箱 | @ smgdys.com 忘记密码?
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日神木

新时代要加强文化文艺工作能力建设

时间:2019-04-25 15:51:03  来源:  作者:

     日前,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。今年全国两会上,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时,用“培根铸魂”四个字阐明文化文艺工作、哲学社会科学工作的职责使命。这是党和国家对文化艺术界、社会科学界提出的新要求。文化文艺工作者和哲学社会科学工作者都肩负着做人的思想工作的使命职责,特别是文化文艺工作者需要以更加直观的文化艺术表现形式启迪人的思想、陶冶人的情操、温润人的心灵,实现以文化人、以文育人、以文培元的使命。在新时代,贯彻党和国家对文化文艺工作者的新要求,文化文艺工作需要加强能力建设。

坚持正确的政治方向,以文化人

要坚持党对文化文艺工作的领导。2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并作重要讲话,指出要“加强和改进党对文艺工作的领导”。始终坚持党管文化、党管意识形态不动摇,是我们做好文化文艺工作的根本保证。要抓牢“坚持党的领导”这个根本,确保文化责任不缺位、文化阵地不丢失、文化产品导向不偏离。

实践证明,只有坚持党对一切工作的领导,我们的事业才有方向和力量。文化文艺工作更是如此。任何放弃党对文化文艺工作的领导、偏离“党性原则”的思想都不利于文化文艺发展,也有悖于社会主义文艺方向。文化文艺工作只有坚持党的领导,坚持正确的政治方向,才能团结并凝聚广大文化文艺工作者,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,从而实现以文化人。

坚持以人民为中心创作导向,以文育人

以文育人是文化文艺工作的重要使命,更是广大文化文艺工作者的重要使命。要实现以文育人,文化文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。文化文艺工作需要团结一批政治素质好、文化文艺功底扎实、热爱人民、愿意服务人民的文化文艺工作者,把文化文艺工作与广大基层组织发展的现实需要结合起来,把文化文艺工作与人民群众对美好生活的需要结合起来,引导广大文化文艺工作者不断深入人民群众,扎根人民群众,感受人民群众的生产生活,表达人民心声,用反映时代精神的优秀文化作品影响人、教育人。

要重视对社会文化文艺专职工作人员的培养。要引导这些文化文艺工作者践行为人民服务的宗旨,重视其专业化队伍的培养,通过创作更多的文化文艺精品赢得人民群众支持,赢得更加广阔的发展空间。

坚持用明德引领风尚,以文培元

文化是一个国家和民族的血脉和灵魂。文艺工作者是灵魂的工程师。优秀的文化文艺作品,有利于凝心聚力,营造和谐的社会氛围,发挥固本培元的作用。创作优秀的文化文艺精品,需要文化文艺工作者具有高尚道德情操,从而引领时代风尚。

要引导广大文化文艺工作者坚持传播正能量,不断创造以文载德、以德化人的文化文艺作品,教育引导人民群众崇德向善。在广大文化文艺工作者中要不断树立德艺双馨、爱岗敬业的榜样,营造尊重文化艺术、尊重文化文艺人才的浓厚氛围,为文化文艺服务人民、文化文艺人才施展才能创造良好条件。

坚持在实践中不断创新,以文兴邦

文化软实力是一个国家综合国力和国际竞争力的重要组成部分。在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,才能更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,让文化的兴盛成为中华民族伟大复兴的有力支撑。文化文艺工作要紧紧依靠广大文化文艺工作者,继承和发扬中华优秀传统文化,在开展文化文艺活动中开拓视野、中西兼容,不断创新文化文艺表现形式,讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌。

要在不断创新中推进文化文艺发展。广大文化文艺工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断丰富文化文艺理论,不断创新文化文艺实践,坚持文化文艺为人民服务,多出无愧于时代和人民的文化文艺精品,推动社会主义文化大发展大繁荣。

inKX-fxrpven5001999.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明
ICP许可证:沪ICP备14028345
Copyright © 2012 – 2018 神木市文体广电局版权所有