登录邮箱 | @ smgdys.com 忘记密码?
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日神木

走近神木:杨家将

时间:2017-11-03 09:20:53  来源:  作者:

 

   “杨家将”家在哪?神木杨城山上杨家城
    麟州古城遗址位于神木县店塔镇杨城村西北的杨城山上,是一座典型的军事性州城,始建于唐开元十二年(公元724年),废弃于明正统八年(公元1443年)。五代麟州刺史杨宏信及其长子杨重勋、孙杨光镇守麟州,北拒契丹入侵。次子杨业和其孙杨延昭均为宋代名将,据《资治通鉴》等史料都记述杨业为麟州新秦(今神木县)人,北汉、北宋名将,号称“杨无敌”。世人怀着对捍边英雄的崇敬心情,改呼麟州古城为杨家城。
    “杨家将”咋御敌?城中有城 城套城
    “神木麟州故城遗址”考古发掘领队肖健一说,通过此次发掘终于弄清楚麟州古城的真面目。该城依山势修筑,呈不规则长条形分布,东西最长1.4公里,南北最宽0.8公里,面积约1.12平方公里,城周长约5.4公里。城垣轮廓清晰,共由三部分组成,分为东城、西城和紫锦城,形成三个既相互联系又相对独立的小城。城址除修筑的城墙外,大多临着一二百米深的悬崖、沟壑,还有窟野河,防御措施极其严密,可谓易守难攻。
    考古专家说,人们若要进入紫锦城,从目前发现的三个入口来看,除了一个入口已不清晰外,另外两个均有瓮城。其中一个入口则要先经过东城的瓮城,从一个门进入后,瓮城上均有士兵监视,而城墙上还有马面(“马面”是城墙中向外突出的附着墩台,因它形体修长,如同马的脸面。)可看清楚入城者的一举一动,进入瓮城后,再从另外一个门进入到下一个瓮城,然后才能进入到紫锦城,可谓城中有城,城套城。入城者稍有异动,都会被士兵发现。
    在三城内,可通过城门互相进入,军队、百姓齐聚其内。三城之间相互独立,又相互联系,它们之间有着怎样的关系,还不得而知。目前,考古人员在西城发现建筑遗址35处,东城11处,紫锦城9处。又因东城离墓葬区较近,专家推测可能为百姓居住区。
    在2005年,榆林市考古人员曾在西城西关发掘了一处遗址,疑为刺史府,西城是否就是当时的杨宏信等杨家人居住地,目前还无法断定。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明
ICP许可证:沪ICP备14028345
Copyright © 2012 – 2018 神木市文体广电局版权所有