登录邮箱 | @ smgdys.com 忘记密码?
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日神木

乡愁 | 杂粮一锅煮

时间:2017-09-19 09:32:10  来源:  作者:

杂粮一锅煮也叫陕北大丰收,在陕北是很有特色,也是充满儿时记忆的饭菜。

5.jpg

进入七月份正是玉米棒子煮着吃最香甜的时候,记得小时候妈妈会挑拣掰几个煮着吃正好吃的玉米,配上刚收获的夏土豆,再配上菜园子里现摘的南瓜,洗净、去皮、切块后,找个大铁锅,把玉米棒子放低下,土豆放上面,南瓜块放最上面,填放没过土豆多的水,烧着风箱炉子开煮。

6.jpg

7.jpg

拉风箱就是我的责任了,一直要拉到水烧开,大火煮半小时左右才熟。煮十分钟左右就香味四溢,馋得在一边拉风箱的我口水连连,连问妈妈啥时候可以揭锅享用。

8.jpg

在我拉风箱时,妈妈会准备芝麻盐、辣椒油、及醋酱盐椒等混合的蘸料。等杂粮熟了,在院子里摆个桌子,一锅端出来,妈妈首先会将玉米、土豆和南瓜分捡出来,谁想吃啥就吃啥。爸爸首先会把南瓜和土豆拌在一起,再根据自己的喜好调入芝麻盐和各式蘸料,先美美地吃上一碗,然后才啃玉米棒子。我比较喜欢吃玉米棒子,所以先吃玉米棒子。

9.jpg

杂粮一锅煮,是我们小时候这个季节吃的最多的,也是最美味的餐食。每一种食材、每一种配料都充满了儿时的味道,现在吃杂粮一锅煮时,都觉得满满的都是儿时的味道。

10.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明
ICP许可证:沪ICP备14028345
Copyright © 2012 – 2013 神木广电版权所有