登录邮箱 | @ smgdys.com 忘记密码?
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日神木

走近神木:乡愁 | 野苦菜情

时间:2017-07-12 16:01:46  来源:  作者:

在陕北这块深情的土地上,这一方水土养活了这里世世代代的人们。野苦菜,是这片土地对这里的人们最佳馈赠,人们对野苦菜的感情也是至情至深。不管是在六七十年代那个饥荒年代,还是现在,野苦菜始终都是饭桌上的一道佳肴。

1.jpg
 

野苦菜也叫苦苣菜,菊科。这里的野苦菜分两种,一种是绿色茎秆,开紫色花,山里生长的居多。另一种是紫色茎秆,黄色花,靠近水地生长居多我们一般也叫它“甜苣”。我们这里一般挖的野苦菜以山地里的最佳,水地里的次之。野苦菜当菜吃,要在没抽条时挖,抽条了就老了,味道就不好了。但抽条或者开花的山地野苦菜挖回来,晾干,是一味不错的药材。记得在我小时候,物质匮乏,没有药品,感冒、发烧、肚子疼,妈妈就会熬一碗苦菜水,那一碗绿色的水,苦彻心肺,苦吐好多次,现在回忆起来都会颤抖,但药效确实不错。咳嗽时,妈妈会多加进去红枣、焦糖、土蜂窝等配进去,苦味能稍好一点,孩时的好多病痛都是苦菜水陪伴着过来的。野苦菜的药用价值和食用价值古书记载也很多,很受人们的喜爱。野苦菜是正宗天然无公害绿色菜品、药品,靠这片黄土汲取养分,每年伴着春雨而生,寒露而息,生生不息。

每年到了春季第一茬野苦菜长出来时,山里就会时不时的看见三五结伴拿着菜篮子和蛇皮袋子挖野苦菜的人。人们把它挖回来,挑拣干净,拿沸水翻煮10分钟,捞出来,凉水里再泡一天,在这一天里要换三到四次水,把苦味去除,然后拿盐腌制,放冰箱里,食用时,取出适量凉拌着下饭吃,这是人们最常见的使用方法。还有就是像腌制泡菜一样,去除苦味后,一次在缸子里腌制好,每次直接取来食用。

111.jpg

222.jpg

333.jpg

野苦菜是我们这里很有感情、很具有地方特色的菜品,一代又一代的人们对它有着很特殊的情怀,又到一季挖野苦菜的季节,为寻觅它人们踏遍一个又一个的山头。

444.jpg

555.jpg

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明
ICP许可证:沪ICP备14028345
Copyright © 2012 – 2013 神木广电版权所有