登录邮箱 | @ smgdys.com 忘记密码?
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日神木

走近神木:“中国文明的前夜”石峁遗址

时间:2014-02-21 08:56:13  来源:神木新闻网   作者:杨高荣 张李东

  

     沉睡了几十个世纪之后的千年古城在神木石峁村被考古发现,从出土之日起,神木石峁遗址就引起了海内外的高度关注。神木石峁遗址以“中国文明的前夜”高票入选了“2012年十大考古新发现”,4000年前的石砌城址令全球瞩目,世人震撼。 

 

  石峁遗址位于神木县高家堡镇石峁村的秃尾河北侧山峁上,地处陕北黄土高原北部边缘。据了解,其文化命名为石峁类型,属新石器时代晚期至夏代早期遗存,是陕北已发现的规模最大的龙山文化晚期的人类活动遗址,也是中国已发现史前时期规模最大的城址。 

  就目前考古研究发现,这个“石城”的寿命超过300年,分为外城和内城,内城墙体残长2000米,面积约235万平方米;外城墙体残长2.84千米,面积约425万平方米。 

 

  石峁遗址的发掘对人们探索中国文明的起源提供了全新的资料和视野,其规模远大于年代相近的良渚遗址、陶寺遗址等已知城址,成为已知史前城址中最大的一个,它是我国目前发现的规模最大的史前人类活动遗址。 

  石峁城址由“皇城台”、内城、外城3座基本完整并相对独立的石构城址组成,城墙越沟现象将石峁城址基本闭合,形成一个相对封闭的独立空间。 

 

  石峁遗址是国务院2006年公布的第六批全国重点文物保护单位之一,它还被中国社科院评为“六大考古新发现”,被国家文物局评为“全国十大考古新发现”,在“首届世界考古上海论坛”上,又被评选为2011至2012年度“世界十大田野考古发现”。 

  在扬名世界的同时,石峁遗址也吸引了大批专家来此进行实地参观考察,经过近两年的系统发掘,考古学家结合地层关系及出土遗物,初步认定石峁城址最早(皇城台)当修建于龙山中期或略晚,兴盛于龙山晚期,夏时期毁弃,属于我国北方地区一个超大型中心聚落。 

  令人侧目的是,工程浩大的石峁遗址石墙中埋藏了大量的精美玉器,在墙基中发现了大量的女性头颅,城内密集分布着大量宫殿建筑、房址、墓葬、祭坛、手工业作坊等龙山文化晚期至夏代早期的遗迹,还有其他遗址中少见的精美壁画、石雕人像,这都显示出石峁遗址曾经存在大规模的祭祀活动,并因此而在北方文化圈中占据核心地位。 

 

  石峁遗址出土了大量玉器及其他文物,在2012年召开的第二届的石峁玉器鉴赏座谈会中曾集中展出过一部分石峁遗址出土文物,北京市文物局副局长于平、陕西省文物局副局长刘云辉等国内文物鉴赏方面的专家参与了此次石峁玉器鉴赏座谈会。专家们首先对会议室展出的石峁玉器进行了鉴赏和展览,与石峁出土的玉器进行了一次零距离的接触,对石峁玉器进行了比较全面的认识。在随后的讨论中,专家们畅所欲言,各抒己见,从文物保护工作、传统文化展示,尤其是在石峁玉器、石峁文化的挖掘、整理、展示等方面提出了很多宝贵的意见和建议,对神木县石峁玉器与石峁文化遗址的开发有着重要意义。 

  远眺石峁遗址,和陕北地区随处可见的其他山峁并没有什么不同,普通的石峁山因为地下沉睡千年的古城被考古发现而从此不同,平凡的石峁山更因此而闪耀中国乃至世界考古界,麟州古城深厚的文化底蕴再次为世人所知,令世人瞩目。

 

  编  辑:张 霞

  责任编辑:王彩云

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明
ICP许可证:沪ICP备14028345
Copyright © 2012 – 2013 神木广电版权所有