登录邮箱 | @ smgdys.com 忘记密码?
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日神木

走近神木:跑旱船

时间:2014-02-17 09:13:11  来源:神木新闻网  作者:谢妮 边朝霞

  春节期间,最热闹的就数正月里的秧歌。在神木从腊月初八到正月十五,人们一年一年重复着这样的热闹,穿起五彩的服装,锣鼓有节奏的敲打着,人们使着劲的扭起秧歌步,其中跑旱船是最吸引人眼球的一项表演。旱船是上扎船篷,下护船围,并系有彩绸、扎花,船身长约4米,表演角色通常有三个人物造型,即:船娘子、老艄公和傻大婆(亦称老卜子)。跑旱船时,船娘子进入船篷内,船身用绳子拴在船娘子的裤带上,外观船娘子好象坐在船楼内,实则船身由船娘子支撑。而傻大婆们则手摇芭蕉扇,一会尾随船后急迫,一会跑到船头开路,一会又与船娘子并肩说些挑逗的话。傻大婆类似戏剧中的丑角,她的一举一动,都十分滑稽可笑。 

  旱船,是在陆地模拟水中行船而得名,始于我国南方水乡,历史悠久。宋代李防等编辑的《太平广记》中记载:“唐玄宗在东路,大宴于五凤楼下,命三百里内县令刺史,率其声乐来赴阙者,或谓令较其胜负而赏罚焉……山车、旱船、戏马、斗鸡……,夜阑,即遣宫女于楼前歌舞以娱之。”可见旱船早在唐代就已流行。据宋朝田况《儒林公议》上说,五代时前蜀皇帝王衍曾做蓬莱山,以绿罗画水纹铺在地上,上置莲花,让跳舞的人乘彩船在绿罗上转动。宋朝时仿效这种方式,宫廷舞队中有采莲队,跳舞的人身乘彩船,手执莲花而舞,名称叫做“采莲队舞”。 

  现在,各地按照风俗习惯闹红火,根据不同的情况和人们的喜好,旱船表演异彩纷呈的呈现在人们眼前,经久不衰。神木县解家堡乡大柏油堡的跑旱船沿袭了传统的秧歌路数,打扮起来的艄公和坐船的媳妇唱和有调悠哉游哉就上场了。 

  艄公,是划船的人,有两人扮演,一人为船家,一人为伙计。艄公头戴毡帽或草帽圈,身穿老生古装,脸部淡彩挂白色长髯口。两人划桨引船,在做着各种划船的动作,进退有序,表现的是与风浪搏斗。新春的热闹,艄公要将祝福送到家家户户,人们总是期待着艄公的表演。竖起耳朵仔细地听艄公的唱段。跑旱船的唱腔独特,显示了独特的地方文化特色。歌词形式整齐,板式简明;比喻来自日常生活,既讲究押韵,又明白如话,顺口顺耳。妇儒老幼,一闻即知,一听就懂。

  艄公的唱词讲述的是一个故事,也是一种生活经验,同时还是一种祝福。鼓点的紧张急促由高潮缓落时,旱船就要上场了,坐船的主家一声长长的呼叫,拉开了旱船表演的又一个序幕。 

  每年的艄公都一样,每年的坐船媳妇都是那么丑,但是还是吸引人,秧歌在哪个村表演,十里八乡的父老乡亲们都知道,大家早早的收拾吃饭,穿起新衣服,打扮起来,赶着去看一场盼望已久的热闹。 

  船里坐的是一位男扮女装的媳妇,媳妇的脸蛋化得非常夸张,以此来表现媳妇的丑。艄公要和主家对船费进行讨价还价,为了取悦看表演的人们,艄公和主家用混账话一对一搭,这样可以提起人们的笑点。 

  主家的还价围绕二百五转,各种数字加起来的总和都是二百五十,这是一种数字游戏,也是一种汇集起来的玩笑话。艄公的愚笨换一种插科打诨成为了可爱,艄公在船家和主家之间传话,说的俏皮话让人们展开了笑颜。 

  随着船家和主家讨价还价的结束,锣鼓声铿锵有力的响起,旱船晃晃悠悠的驶了出来。伴着节奏,搭着鼓点,旱船悠悠的飘在场中。坐旱船的姑娘步履轻盈,灵活自如,表现船儿行进时,翩翩起舞的优美动作,恰似在水中漂流。 

  旱船流传在民间数百上千年,一代一代的口口相传着唱曲,同时又创新着变革着。铿锵有力的锣鼓声戛然而止时,旱船稳稳的停了下来,表演告一段落了,人们在津津有味的回味中期待着来年的红火热闹。       

  一叶轻舟,几个人物,一套锣鼓,热闹几个村,红火一个镇,沸腾一座城。城市、乡村,无处不是旱船可以涉足的场地,每年的红火热闹都少不了旱船表演,旱船表演也给群众送来无尽的欢乐。 

编       辑:马晓燕

责任编辑:王彩云

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明
ICP许可证:沪ICP备14028345
Copyright © 2012 – 2013 神木广电版权所有