登录邮箱 | @ smgdys.com 忘记密码?
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日神木

走近神木:扭秧歌 庆新春

时间:2014-02-12 08:41:33  来源:神木新闻网   作者:冯书瑶 乔丹

       红艳艳的扇子舞起来,火辣辣的秧歌扭起来。在神木,每逢春节,人们总是用欢快的节奏,热烈奔放的舞蹈庆贺过去一年的劳动收获,祈祷来年风调雨顺,而秧歌已然成为一种重要的传统民俗文化。 

  秧歌是汉族舞蹈的一种,相传源于插秧耕地的劳动生活,同时,它又与祭祀农神,祈求丰收所唱的颂歌有关。秧歌流行于我国北方汉族地区,主要于农历正月十五元宵节时在广场上表演,是一种集歌、舞、戏为一体的综合艺术形式。 

   闹秧歌是陕北年俗的一大特色。秧歌队中男扮女妆、男扮小生、女扮小旦、青衣等角色的都要进行精心化妆,然后穿上秧歌戏服,锣鼓一响,秧歌队在伞头(领头者打伞、故名)的带领下扭摆演唱,演出就正式开始了,那唱腔、那走步,常常逗得大家捧腹大笑。有些秧歌队中还有《西游记》里的唐僧、孙悟空、沙僧、猪八戒,“师徒四人”行头齐全,形态惟妙惟肖,深受男女老少喜爱,掌声、笑声异常热烈。也有些秧歌队里,由漂亮的姑娘扮成摆汉船的,由小伙子扮成赶毛驴的,由小孩扮成大头娃娃的……活灵活现,生动有趣。 

  作为一种集体舞蹈,秧歌舞通常由锣鼓、唢呐伴奏,一般由30~40人组成,以扭、摆、甩、唱及变换队形引人入胜。队形有《九曲图》、《回旋阵》、《麻花辫》、《遍地星》等名称。扭秧歌不分男女老少,着上盛装,摆动彩扇,几十人或数百人排成队列,在锣鼓唢呐的伴奏下,在大街小巷或广场尽情扭跳,其场面宏大,气氛热烈,花样翻新,观众陶醉。有些观众受其感染、忍俊不住,竟也加入队伍扭跳起来,很是热闹。每逢重大节日,例如新年、元宵等,社会各界等都组织秧歌队拜年问好、互相祝福、娱乐。 

  在神木,每逢春来到,人们就开始筹办秧歌或者唱戏等娱乐活动,有的地方也叫“闹红火”。而扭着秧歌闹新春、上街看秧歌已经成了神木人每一个春节必需的事情。从初八开始,神木的秧歌队就开始逐渐出街。午饭过后,人们不约而同地来到广场,听着热闹的锣鼓声声震耳,敲出了神木人民的幸福生活,看着红火的舞姿步步悦目,走出了神木人民的和谐美满。 

编       辑:马晓燕

责任编辑:王彩云

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明
ICP许可证:沪ICP备14028345
Copyright © 2012 – 2013 神木广电版权所有