登录邮箱 | @ smgdys.com 忘记密码?
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 论文交流

“三维”网络空间拓宽媒体格局

时间:2018-07-23 15:43:35  来源:  作者:

 

“三维”网络空间拓宽媒体格局

  在推动媒体融合发展,尽快从相加阶段迈向相融阶段的过程中,一批又一批新型主流媒体不断出现。《中国媒体融合发展报告(2017-2018)》中指出,2017年媒体融合发展稳步推进,我国媒体融合发展已经由简单的物理变化的相加式转型阶段升级到化学变化的深度相融相生阶段。“互联网+”为代表的数字经济打破了传统的利益格局,在此影响下,新闻网站不仅是单纯的媒体,而且要探索媒体融合发展的新路。目前,新媒体正基于互联网、PC端和移动端的发展阶段,在移动互联时代的新传播生态下,网络媒体必须从单一新闻信息网站向综合性互联网信息服务平台转型,从“高度”“广度”“深度”等维度构筑立体式的网络空间融媒发展格局。

    提升发展高度 组建代运维集群

   开拓政务运维市场,服务党政高端用户,定位“拔高度”。新闻产品同质化严重,是传统新闻网站普遍存在的问题,因此,在媒体市场上找到差异化竞争的空间十分关键。新闻网站是一个特殊的媒介群落,拥有与商业网站、自媒体竞争的先天优势,即新闻的采访权和发布权。新闻宣传是党和政府赋予新闻网站的使命,同时也是新闻网站参与社会管理、国家治理的价值所在。党政部门对网络媒体而言是优质高端客户,与党政部门合作,开拓政务资源,以高端客户提升网站发展高度,是拓展网站发展空间的突破口,智慧政务平台建设正是网络媒体聚集大规模用户的有利契机。

    以广西新闻网为例,其拥有专业的互联网技术研发队伍,运用成熟先进的网络技术,提供从政府网站建设、客户端开发及微信相关开发、专业网站发布系统、网站托管运维等全方位的互联网技术服务。推行“网站+微信公众号+手机客户端+微博”四位一体的建站“套餐服务”,还根据不同部门的职能需求,定制个性功能。由网站专业采编人员组成的服务团队,承担了政务网站和新媒体的内容运维,充分运用媒体集团旗下的新闻媒体资源,及时高效地提供丰富的资讯源。

    拓宽发展广度打造综合服务平台

  搭建便民综合服务平台,丰富“互联网+N”产品链,定位“拓广度”。网络新闻的竞争,已不完全在新闻信息的本身,而在于它的功能性延伸应用与传统行业相结合后产生的新型产品及其高品位的服务。延长媒体价值链是提升网站的关键因素,即不仅提供新闻信息,更注重提高为本地区用户的服务能力。媒体的技术创新和内容生产进入了2.0时代,其主要特征是适应分众化、差异化传播趋势,回归内容核心,强化特色内容。

  在移动互联时代,传统网媒内容由单一门户网站转向了手机网站、手机客户端和微博、微信矩阵的全媒体。同时,网媒的边界在不断扩展延伸,从过去单一的提供新闻功能,向提供“新闻+互动+社交+生活服务+政务服务”等多功能方向发展。“互联网+”强调的是用户思维,一切是以用户的需求为中心。传统网络媒体应遵循互联网思维,推出“互联网+N”服务,拓展新闻网站的功能和产品链,有效推进大数据资源整合,构建便民服务信息化大平台,将新闻、政务、金融和便民公共服务“一端打尽”,实现“一体化建设,一站式服务”,加快促进内容产业的数字化融合,深度挖掘生活场景中的数字经济机会。

    挖掘发展深度夯实舆情问政服务

  深耕舆情服务,挖掘网络评论深度,定位“挖深度”。媒体的网络化传播既是互联网思维与互联网现实的双重观照下的产物,也是人类技术革命带来的历史必然。我国的公共舆论格局,也随之进入“大众麦克风时代”。发挥好网络引导舆论、反映民意的作用,网络媒体应当成为最强劲的动力。根据新闻的接近性原则,本地受众的关注点就在他们所生活的这个城市以及其生活的方方面面。充分发挥网络传播互动、体验、分享的优势,让其在弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导社会情绪、搞好舆论监督等方面发挥积极作用,让互联网成为感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政的重要支撑。

   目前,在诸多地区,网络问政已基本形成一套政府主导、主要网站配合、有序高效的常态化制度化的机制。网络媒体通过加强对互动社区平台的深度打造,集中力量深耕垂直领域项目规划及拓展,组织丰富多彩的线上线下活动、开展网络问政工作、约评时事民生新闻热点等,满足特定领域、特定群体的特殊需求,不断提高网民的参与度、活跃度,提升用户体验。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明
ICP许可证:沪ICP备14028345
Copyright © 2012 – 2018 神木市文体广电局版权所有