登录邮箱 | @ smgdys.com 忘记密码?
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 论文交流

广播电视语言的影响力

时间:2013-10-17 16:19:52  来源:  作者:刘 涛

 

广播电视拥有范围最广、数量最多和层次最为丰富的受众群体。不同媒体的语言影响力有大有小。一般说来,权威媒体和社会亲和力强的媒体对语言的影响力大。广播电视提供了普通话语音的样板,而且广播电视播音员、主持人对社会具有较强的亲和力,许多人愿意模仿他们的语言,从而加速了语言的传播。广播电视有声语言的影响力主要体现在其引导社会语言方面的无法比拟而又不可替代的重要作用。
长期以来,老百姓一直把广播电视语言作为全民族共同语的标准和标志,特别是把播音员和节目主持人的有声语言看做是标准语。一个地区的电台、电视台的播音员、节目主持人的语言就是这一地区语言的标准;中央一级的广播电台、电视台的语言标准就是整个国家的语言标杆。
广播电视不仅传播语言,而且语言规范。语言规范既不是语言学家书斋里的逻辑演绎,也不是一成不变的教条,而是对大量语言实践的研究与总结,并随着语言的变化不断丰富与发展。当今社会还没有其他任何一种大众传播工具能够像广播电视一样具有如此广泛而巨大的传播作用。即使面对网络传播的冲击,广播电视语言传播的优势也是无法被取代的。人民群众在把播音员、主持人的有声语言作为社会语言的标志和标准的同时,也就把播音员、主持人当做学习普通话的教师。因此,播音员、主持人的语言也就具有了很强的示范作用。
由于广播电视语言传播的标志作用、规范作用、传播作用和示范作用,由于语言传播主体的亲和力作用和广播电视媒体的权威作用,使得播音员、节目主持人的有声语言对社会语言发展变化同时具有了重要的导向作用。 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明
ICP许可证:沪ICP备14028345
Copyright © 2012 – 2013 神木广电版权所有