登录邮箱 | @ smgdys.com 忘记密码?
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 论文交流

地方电视台的竞争策略

时间:2013-10-17 16:19:05  来源:  作者:姬文杰

 

随着社会主义市场经济的发展,电视台的功能正由原先的宣传教育为主向多元化方向发展。作为市区地方电视台,在竞争中如何科学定位,形成本地特色,成为不得不考虑、不得不关注的一个议题。
相对于中央电视台和省级电视台而言,地方电视台既有劣势也有自己的优势。劣势是在信息的传递和流动方面与中央电视台、省级电视台无法相提并论。在国际国内的大事件上,信源通常是从主流媒体逐步流向二级媒体,主流媒体具有极大的权威性和公信力,在信息的传递和流动方面往往处于意见领袖的地位。优势就是市区电视台有着中央电视台、省级电视台所不具备的与受众天然的血缘关系,与其受众文化同根同源,与百姓的心理、文化价值、生活习惯、价值标准等方面有接近性,有共同的文化维度。由于市区级电视台覆盖范围小、受众群体小,熟悉和了解受众相对比较容易,也能对受众群体做出科学的分类。
在深刻了解地方电视台的本土定位和品牌塑造后,要对地方电视台的功能进行再定位。地方电视台作为党的喉舌,担负着宣传党的路线、方针政策的重任,在节目设置上应以地方新闻为重点。要结合十八大精神,转文风、改作风,加大民生新闻的报道力度。“群众关心的就是我们要报道的,群众了解的就是我们要关注的,群众想要解决的就是我们要跟踪的。”对于地方电视台而言,其发展绝不能脱离本土资源而另辟蹊径,只有结合自身情况,抓住机遇,有效整合,才能办好特色节目。 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明
ICP许可证:沪ICP备14028345
Copyright © 2012 – 2013 神木广电版权所有