登录邮箱 | @ smgdys.com 忘记密码?
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 记者园地

荐读 | 刘宇明:辛苦背后 有快乐相伴

时间:2017-09-25 09:29:44  来源:  作者:

yuming.jpg

刘宇明,男,出生于1984年。2002毕业于榆林师范学校,同年考入西北大学汉语言文学专业,2006年毕业。爱好摄影、写作、书法。

2006年任教于栏杆堡镇九年制学校,任八年级语文教师,并担任班主任。

2006年调入神木电视台,从事新闻采编工作。创办了《新视野》栏目。栏目以纪实、讲述的手法,成为了神木电视台品牌栏目,有着很高的社会影响力。先后担任过神木电视台新闻副主任、栏目部主任。

 

 

 

 

 

 

 

辛苦背后 有快乐相伴

 

 

 

 

 

 

有人说,记者是无冕之王。

其实,在这一光环背后,记者这一职业更多地是充满了责任与艰辛,在一篇看似寻常的新闻背后,有着记者的敬业、奉献、良知和深情,在一段段文字、影像及声音里面浸透着记者的艰辛与汗水,但在艰辛与汗水之中,也有快乐相伴。

可以说,在全县7600多平方公里的土地上,布满了我们的足迹,从我县最北端大柳塔石圪台村到最南端万镇镇界牌村,从最东边马镇镇寨梁村到最西边尔林兔镇石板太村,都留有我们的脚印。

大柳塔镇石圪台村,一个贫穷落后的村子,凭借神府煤田的开发,发生了翻天覆地的变化。一个只有三个人的村子马镇镇寨梁村,全村100多人进城,村里只剩下郭埃贵一家3口人坚守着村子,我们与这家人同吃、同劳动、同睡一爿土炕,在为期三天的采访中,我们深切地感受到当代留守农民生存的不易与艰辛。

在神木境内两条最大的河流窟野河与秃尾河的两岸,同样遍布我们的足迹,我们用镜头记录了这两条孕育了神木灿烂文明与悠久历史的河流,全面地展示了河流两岸的经济、社会、人文、历史、风土人情。我们用镜头与笔触感知着这片大地的温度,记录着时代的变迁,倾听着老百姓的悲欢离合与喜怒哀乐,讲述着神木人的梦想。

这一刻,我们是快乐的。

在这些新闻的背后,便是记者的付出与努力,在周末与节假日里,采访便成为了我们的常态工作,在与家人团聚的节日里,我们坚守在新闻现场。

“你不能只顾着单位的工作,而不管家里的事。”父亲经常埋怨。

“你每天一早出门,晚上才回来。”妻子时常唠叨。

“爸爸,你经常说要陪我去游乐场,而一次也没有陪我。”女儿委屈地说。

因为我是一名新闻工作者,哪里有新闻,我们就出现在哪里,新闻事业的使命与职责,让我们永远在路上,也必须在新闻的现场。

在辛苦背后,也有快乐相伴。2012年,我用镜头记录了空巢老人张增功与老伴的除夕夜,与二位老人一起吃年夜饭,临走时,老人拉着我的手,恋恋不舍,这一刻我是快乐的,我知道,因为我的拍摄,让二位老人在那一年的除夕夜不再孤单。

2013年我们对留守儿童刘娜的遭遇进行了报道,引起了社会爱心人士的资助与帮助,这一刻我是快乐的。每当9岁的女儿在电视上看到我的新闻,女儿会喊,快看,这是爸爸的新闻,这一刻,我是快乐的。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这四句话就是对我们记者的使命、职责、信念、理想的最佳诠释。

作为一名记者,我们记录历史,感知社会,弘扬正气,体验人间真情,给弱者以关怀,让悲观者树立信心,让失意者前行。

这,就是这份职业带给我们的快乐。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明
ICP许可证:沪ICP备14028345
Copyright © 2012 – 2018 神木市文体广电局版权所有