登录邮箱 | @ smgdys.com 忘记密码?
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 大事记 > 广电大事记

喜讯 神木市《母殇》获文华优秀剧目奖 《火塔塔》等喜获群星奖

时间:2017-10-23 16:20:55  来源:  作者:

2017年10月10日,第八届陕西省艺术节组委会公布了文华奖获奖名单,神木市晋剧团原创节目现代戏《母殇》获文华优秀剧目奖,《母殇》编剧张跃红、暴玉喜获文华编剧奖,《母殇》饰演枣花者凌玲获文华优秀表演奖,《母殇》饰演秋根者马双林获文华表演奖;神木市文化馆原创节目:舞蹈《毛乌素沙漠的女人们》、表演唱《火塔塔》、曲艺《开会》喜获第八届陕西省艺术节群星奖,少儿舞蹈《遗鸥》、小戏《红包》获得入围奖。

《母殇剧情简介》

 

神木市晋剧团原创新编大型现代戏曲《母殇》,先后在北京、西安、上海进行展演,博得戏曲专家一致好评和观众的高度赞美。该剧意在牢记历史、警钟长鸣,唤起国人的爱国激情。

该剧讲述的是1939年秋,华北黄河岸边的18岁农村姑娘枣花被掳进日本军营,被迫进去慰安所,受尽折磨。逃回家后,腹中婴儿早产。本想要摔死婴儿的她,被好友秋根拦下,婴儿得以存活并长大,取名狗儿。上世纪60年代,秋根忍受着闲言碎语一直帮助枣花,狗儿却怀着对秋根和枣花的不满愤然离家出走。直到90年代初秋根将其身世和盘托出,震惊的狗儿愧悔之时,枣花已不在人世。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

表演唱《火塔塔》

音乐《火塔塔》以表演唱的形式将我市过大年的传统民俗活动搬上舞台,内容通俗质朴,内涵丰富,表现了神木人民淳朴的民风、积极向上的心态和对美好生活的强烈愿望。

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

少儿舞蹈《遗鸥》

舞蹈《遗鸥》以栖息在神木红碱淖湖边的世界濒危珍禽——遗鸥为素材,通过孩子们俏皮欢乐的舞步,讲述了遗鸥宝宝们来到新环境,用天真无邪的心态和顽强的生命力,将红碱淖变成它们美丽而又温馨的家园的故事。

9.jpg

 

10.jpg

 

曲艺《开会》

11.jpg

 

舞蹈《毛乌素沙漠的女人们》

舞蹈《毛乌素沙漠的女人们》,以当代舞的手段展现了沙漠腹地的女人们热爱家园,守护绿色,期盼幸福的生活侧面。

为了让舞蹈完美地呈现在舞台上,我们的舞蹈演员可谓吃尽苦头。酷暑七月,烈日当头,在城里养尊处优惯了的姑娘们被带到荒凉的沙漠体验生活,于此同时,魔鬼式的排练也在一遍一遍地进行着。编导老师要求很严格,不允许有半点差错。累了不能说累,疼了不能喊疼,泪水就着葡萄糖往肚里咽。在排练的这数月里,整个排练场每天都呈现出严肃而又紧张的气氛。

12.jpg

 

13.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明
ICP许可证:沪ICP备14028345
Copyright © 2012 – 2018 神木市文体广电局版权所有